Você já leu um rótulo de um produto e não entendeu nada?
Todos nós sabemos que a alimentação saudável é composta por produtos fresquinhos, in natura, mas hora ou outra, ou melhor sempre, consumimos produtos industrializados e eles carregam um “mistério”. Vamos lá!
Você já tentou ler os rótulos dos alimentos para tentar advinhar o que está escrito? Eh…as letras são tão minúsculas que, às vezes, só com lupa mesmo. E tem mais, além da saga da leitura, nem sempre sabemos para que serve cada item da tabela nutricional e se o alimento que estamos comprando é saudável ou não. O fato é que muitas pessoas até lêem tentando saber quantas calorias têm no produto, mas que fica aquela dúvida, ah fica! Com o objetivo de desvendar esse “mistério”, convidamos a nutricionista, Joyce Fabiana da Mata Cortes, para nos ajudar a entender o que significa cada item da tabela nutricional. Mas antes de explicar cada item, Joyce ressalta que o mais saudável de tudo é consumir alimentos frescos. Antes de consumir alimentos embalados é importante tomar cuidado com o consumo em excesso de sal, de carboidrato, de gordura e dos demais itens. Por exemplo, o sódio que é colocado nos alimentos geralmente é usado em excesso e isso é prejudicial à saúde.
De qualquer forma, mesmo sabendo que os alimentos in natura são mais saudáveis, hora ou outra, consumimos alimentos industrializados, então, atenção sobre o que cada item da tabela significa:
1. Valor Energético: é a energia produzida pelo corpo e proveniente de carboidratos, proteínas e gorduras totais. No rótulo esse valor é expresso na forma de quicalorias (Kcal) ou quilojoules (KJ). Uma caloria equivale a 4,18 Joules.
2. Carboidratos: são os componentes dos alimentos, cuja principal função é fornecer energia para as células do corpo.
3. Proteínas: são os componentes dos alimentos necessários para a construção e manutenção de nossos órgãos, tecidos e células.
4. Gorduras totais: as gorduras são nossas principais fontes de energia e ajudam na absorção das vitaminas A, D, E e K. As gorduras totais referem-se à soma de todos os tipos de gorduras encontradas nos alimentos.
5. Gorduras saturadas: tipo de gordura presente em alimentos de origem animal, com carne, toucinho, pele de frango, queijo, leite integral, manteiga, requeijão e iogurte. O consumo desse tipo de gordura deve ser moderado, porque quando consumido em grande quantidade, pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças cardíacas.
6. Gordura trans: gordura encontrada em excesso em alimentos industrializados, que usam gorduras vegetais hidrogenadas na preparação. Nosso organismo não tem necessidade desse tipo de gordura. É prejudicial.
7. Fibra alimentar: está presente em diversos tipos de alimentos de origem vegetal como frutas, hortaliças, feijão e alimentos integrais. A ingestão de fibra ajuda no funcionamento do intestino.
8. Cálcio: mineral essencial para a construção e manutenção dos ossos e dentes.
9. Sódio: é um mineral e normalmente é encontrado na natureza com outro elemento químico, o cloreto. O cloreto de sódio é o famoso sal de cozinha e ele possui 40% de sódio em cada grama. Portanto, consumido em excesso, faz muito mal à saúde.
Vejam que há muitas informações nos rótulos dos alimentos e elas devem ser analisadas antes de consumir algum produto.
Ficou com dúvidas? Quer a indicação de uma alimentação saudável? Agende sua consulta com nossa nutricionista.
No comment yet, add your voice below!